《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要》2010—2020年

作者: 时间:2010-04-13 点击数:

当前和今后一个时期,国际政治经济格局深刻变化,世界多极化和经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,人才成为竞争核心。我国将全面建设小康社会和创新型国家,从人力资源大国向人力资源强国迈进。我省处于经济转型升级和全面提升工业化、城市化、市场化、信息化、国际化水平的关键时期,要深 入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,大力推进体制创新和科技创新,加快转变经济发展方式和产业结构调整,促进经济社会全面转型发展,率先基本实现全面小康,提前基本实现现代化。百年大计,教育为本。浙江这样一个人多地少、自然资源匮乏省份的发展历程证明,人才优势、劳动者素质优势、知识优 势是浙江最大优势,未来发展,关键仍然靠人才,基础仍然在教育。浙江必须站在新的历史起点上,把优先发展教育放在更加突出位置,以加快教育现代化建设为主线,深入推进教育的改革和发展,以教育的大发展推动向科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变,促进经济社会又好又快发展。首先,建设教育现代化是浙江实现现代化的重要前提。教育是经济社会的重要组成部分和内在要素,承担着人才培养、科技创新、社会服务、文化引领的重大职能。只有率先推进教育现代化,最大限度地发挥教育的基 础、全局、先导作用,才能将教育优势优先转化为人才、科技和发展优势,支撑并保持浙江先发优势,在激烈竞争中赢得主动、抢占先机,增强综合实力、核心竞争力和可持续发展能力,继续走在前列。其次,建设教育现代化是浙江坚持以人为本、办人民满意教育的迫切需要。教育是实现人的全面发展的基础条件。解决“读好书”问题,满足人民群众对接受优质多样教育需求,必须以现代教育理念为统领,加快教育改革和发展,坚持育人为本、全面实施素质教育,为人民群众提供更多更好的教育,促进每个学生健康快乐成长,实现人的现代化。第三,建设教育现代化是新形势下浙江教育发展的必然要求。国家《长江三角洲地区区域规划》提出,到2015年,长三角地区率先实现全面建设小康社会目标,到2020年, 力争率先基本实现现代化。改革开放以来,特别是“十一五”期间的教育科学和谐发展,浙江已成为教育发展基础最好,体制环境最优,整体竞争力最强的地区之一,具备提前实现教育现代化的基础和条件。面对新形势和新要求,必须依托现有条件,在继承中创新,在改革中发展,努力提升教育发展水平,在全国率先建成教 育改革创新引领省、教育国际化先行省、教育现代化示范省。