后勤中心分工会举办餐饮大咖进后勤暨2024年度第二季度厨艺沙龙活动

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

4月26日,“爱在四季 工会有约”技能交流会——餐饮大咖进后勤暨2024年度第二季度厨艺沙龙活动在东湖食堂举行,浙江商业职业技术学院烹饪系党支部书记、系主任、教授赵刚受邀参加并作专题培训,吴越公司副总经理、后勤中心分工会主席夏泉出席,活动由吴越公司副总经理俞月华主持。餐饮部、接待部、诸暨服务部、拓展部相关负责人及餐饮类炉台组长及以上技术岗员工参加活动。

俞月华围绕餐饮行业发展和人才队伍建设提出三点要求:一是要以发展为目标,在高质量发展进程中锤炼队伍。餐饮行业相关部门要将技术人才培养工作摆在行业发展的突出位置,按照行业发展的角度去思考、谋划部门技术队伍建设工作,建立常态长效机制,强化餐饮技术人才队伍建设;二是要以岗位为舞台,在高质量发展进程中建功立业。餐饮行业技术人员要坚持在干中学、学中干,做到知行合一、以知促行,努力把自己锻炼成为岗位的技术能手和工种的能工巧匠,在奋进一流行业、一流后勤建设中大显身手、建功立业;三是要以典型为引领,在高质量发展进程中比学赶超。餐饮行业各部门要注重培育、选树叫得响、立得住、有影响的工匠人才,营造更加浓厚的“比学赶超”氛围,让精益求精、追求卓越的工匠精神代代传承,引导餐饮技术人才争做高校后勤事业发展的奋斗者、排头兵。

赵刚结合自身多年高校餐饮工作心得体会,围绕菜品成本核算和套餐制作,通过日常管理经验分享,深入浅出地讲解了食堂大伙常见品类制作过程中的成本控制、原料选用、加工技巧以及营养配比等要点。

在实操比拼环节,来自各部门的厨师长和餐饮类骨干人员随机从5道规定菜品中抽取比赛菜式进行现场制作。赵刚从刀工、色泽、味道、摆盘等方面对每道成品进行了专业点评,随后,他现场演示了特色菜肴“脆皮藕片牛肉”的制作流程,并结合具体操作对不同烹饪技法作了介绍。

活动现场还举行了后勤餐饮行业“师带徒”协议签订仪式,通过以老带新、以熟带生方式,传承匠心,夯实技术岗员工队伍基础。

此次厨艺沙龙活动为后勤餐饮行业技术岗员工提供了一个技艺切磋和交流互动的大舞台,切实提高了厨师队伍技能水平和创新意识,有效促进行业厨师业务水平整体强化,同时通过建立“师带徒”人才储备长效机制,为下阶段餐饮行业高素质员工队伍建设和行业高质量发展奠定了坚实基础。