欢迎光临浙江农林大学工会!

爱肝日:生活需要爱心,更需要爱肝

作者: 时间:2016-03-18 点击数:

全国爱肝日是在我国肝炎、肝病发病率逐年上升,人民健康面临严重威胁背景下,为推动肝病防治科学技术教育、传播与普及工作发展,广泛开展预防肝病科普知识宣传,保障人民身体健康,提高全民科学素质而设立的。时间定在每年的318日,每年选定一个宣传主题,今年的宣传主题:生活需要爱心,也需要爱肝。
   
《黄帝内经》记载:春三月,此谓发陈。春季的三个月,生命萌发,天地自然生气勃勃。中医认为,春季肝气旺盛而升发,只有保持肝脏旺盛的生理机能,才能适应自然界生机勃发的变化。春季养肝正当时,那就请您跟随编辑一起看看如何远离肝损害,如何保证慢性乙肝患者的合理营养,如何应对脂肪肝。

 

 

 

避免滥用药,远离药物性肝损害

 

肝脏被誉为人体的解毒工厂,它是药物浓集、转化、代谢的主要器官,药物在肝脏内的浓度,和其他器官比要高很多。如果用药剂量过大,忽视适应证,且疗程和搭配不合理,药物在代谢分解过程中产生的有毒成分,就会对肝脏造成损害。是药三分毒的说法就是由此而来。

 

药店里常见的很多治疗感冒发热的药品中,大多含有对乙酰氨基酚。该成分在医学界被称为引起药物性肝损伤的第一杀手因此千万不能胡吃、乱吃、多吃。  

 

 

 

解热镇痛药阿司匹林;抗生素类药物红霉素、螺旋霉素;结核患者在治疗过程中长期使用的利福平、异烟肼;糖尿病患者使用的优降糖、拜唐苹;心血管患者常用的异搏定等药物,虽然在治疗疾病中发挥着不可替代的作用,但同时也给肝脏带来了一定的麻烦,所以在服用这些药物时,一定要严格遵照医嘱,科学合理用药,并定期检查肝功能。  

 

 

 

是药三分毒,中药也不例外。中药是我国的瑰宝,在防治疾病中的作用不可否定,但盲目使用,同样有危险。有数据显示,在药物性肝损害病例中,由中药引起的比例高达38%  

 

 

 

慢性乙型肝炎患者的合理营养

 

乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的一种传染病。慢性乙型肝炎患者营养的目的就是避免肝脏的负担与伤害,促进肝组织再生,防止肝脏发生永久性、弥漫性病变,促进肝功能恢复。肝胆胰医学专家指出,慢性乙肝患者的合理营养要注意能量适当,蛋白充足,以碳水化合物为主,适量摄入脂肪,保持全面营养。  

 

 

 

能量适当  

 

适当的能量有利于肝组织修复及肝功能恢复,但过分强调高热能饮食却会增加肝负担,加重消化功能障碍,且容易引起肥胖,使肝细胞内脂肪含量增多,甚至发展为脂肪肝,因此热能的供给应与体重、病情、活动情况相适应,尽可能保持收支平衡,维持理想体重。  

 

 

 

蛋白充足  

 

足量优质蛋白质可提高酶的活性,改善机体免疫功能,增加肝糖原贮存,有利于肝细胞修复和肝功能恢复。可选用优质蛋白质,如大豆及其制品和牛奶、瘦肉、鸡、鱼、蛋等动物性食品。  

 

 

 

避免过多的脂肪摄入  

 

肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,肝炎患者厌油腻,脂肪过多延长胃排空时间影响食欲,过少影响食物口感。应选择富含必需脂肪酸的花生油、豆油等植物油,必需脂肪酸有利于肝组织的修复。  

 

 

 

能量来源应以碳水化合物为主  

 

适量的碳水化合物可使肝有足够的肝糖原储存,以维持肝功能及保护肝脏。过多地吃葡萄糖、果糖、蔗糖等会加重胃肠胀气,影响食欲及其他营养素的摄取,同时易引起体内脂肪聚积,加重病情,不利肝恢复。  

 

 

 

丰富而全面的维生素  

 

维生素与肝病有密切关系,多种维生素储存于肝内,直接参与肝内生理生化代谢。严重肝病时,维生素吸收障碍,可引起维生素CB1B2KEA等缺乏,增加维生素的供给量,有利于肝细胞修复,增强解毒功能,提高机体免疫力。应多食新鲜蔬菜及水果,以补充足够的维生素、纤维素及矿物质,同时有助于促进消化功能。红枣补血养肝,马蹄解毒、退黄疸,葡萄护肝、增进食欲。新鲜水果富含维生素C和糖类,有保护肝脏,促进肝细胞再生的功效。  

 

 

 

合理应用补品  

 

肝炎患者不必刻意进补,过多地依赖进补而忽视了正常饮食的做法是舍本逐末之举。轻中型肝炎患者不提倡用人参等补药,重症肝病、肝硬化患者在服用中药或补药时,一定要征求医师的意见,辩证施治。对于那些胃口不好摄入营养素少的患者,除了考虑增加食物品种及改善食物口味来增强食欲以外,还可以另外补充多种营养素,如维生素系列、钙和各种微量元素等。  

 

 

 

避免有害物质的摄入  

 

饮酒可加重肝负担,肝炎患者严禁饮酒;霉变食物、不合格饮水、油炸食品、烧烤腌制食物等含有致癌物,应尽量避免食用;慎用辛辣、刺激性、产气食品。  

 

 

 

对因治疗,合理饮食,战胜脂肪肝

 

对因治疗是脂肪肝的根本治法

 

戒酒对酒精性脂肪肝绝对有效,肝内脂肪沉积一般在戒酒数周或数月内完全消退。大多数药物性脂肪肝在及时停用可疑药物23个月内,可完全恢复正常。  

 

 

 

长期饥饿及蛋白质、热量摄入不足引起的脂肪肝,通过饮食补充蛋白质、氨基酸,以及足够热量后,肝脏病变可迅速逆转。肥胖性脂肪肝的治疗关键在于有效控制体重和腰围。  

 

 

 

慢性病毒性肝炎患者,不论病情轻重,一味加强营养和静养休息,容易诱发脂肪肝,应尽可能避免这些因素。因此,去除病因、控制原发病是治疗脂肪肝的根本方法。

 

 

饮食治疗是脂肪肝的基本疗法

 

饮食治疗是绝大多数慢性脂肪肝患者最基本的治疗方法,也是预防和控制肝病进展及肝外并发症的重要措施。  

 

 

 

脂肪肝患者每日应摄入四大类食品:谷薯类、菜果类、海产品和畜禽肉类,以及油脂类。脂肪肝患者主食为富含多糖(复合糖类)的食品,如米饭、面条、馒头、土豆等。这类食物中的淀粉不会使血糖急剧增加,且体积大、饱腹感强,应该作为身体的主要热量来源。  

 

 

 

同时,脂肪肝患者应增加膳食纤维的摄入,每日宜摄入2530g。膳食纤维也是多糖的一种,在胃肠道内不被消化吸收,不产生热量,有助于降血糖、降血脂、保持大便通畅,并减少饥饿感。  

 

 

 

值得一提的是,有些脂肪是看得见的(如动物油、肥肉等),而有些脂肪是看不见的(如鸡鸭鱼肉、奶类、蛋类、坚果等),后者尤其要引起重视。

 

 

 

高蛋白质饮食可能有助于减重,改善胰岛素抵抗患者的血糖稳态,并抵消高脂饮食对肝细胞脂质代谢的不良影响。不过,蛋白质摄入过多会损伤易感个体的肾功能,不宜用于糖尿病肾病患者;而豆类蛋白摄入过多则可加剧高尿酸血症和痛风。

 

 

此外,脂肪肝患者还应增加维生素和矿物质的摄入量。富含B族维生素的食物有粗粮、干豆、蛋类、绿叶蔬菜;富含维生素C的食物有新鲜蔬菜、水果;富含钙质的食物有牛奶、豆制品、海产品。  

 

 

 

需要注意的是,脂肪肝患者应控制钠盐的摄入,每天限制在<6g;合并高血压和肝硬化腹水时,每天钠盐的摄入量应<5g

 

 

 

 

 

 

 

                                                校卫生所摘抄于《中国社区医师杂志》中国社区医师杂志

 

                                                            2016.3.18

浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
浙ICP备11046845号 更新维护: 校工会