欢迎光临浙江农林大学工会!

运动后应如何控制好食欲

作者: 时间:2015-12-27 点击数:

其实,运动和食欲控制之间的联系很少,很多研究证明,即使消耗大量能量,也不会使人立即食欲大增。运动后如果感觉很热,食欲会暂时下降;如果感觉冷,则可能异常渴望吃东西。大家普遍认为,运动时消耗的能量,是食欲降临的罪魁祸首,其实不然。
  一般来说,运动后的体温才是“罪魁祸首”。如果在猛烈运动后感觉很热,你会感到暂时的食欲下降。但是如果感觉冷,比如游泳后,你可能会异常“渴望”吃东西,这种体会大家应该都有过。因此,对于那些希望通过运动来减肥或控制体重的人来说,以下运动和饮食策略会有一些帮助。

首先,选择合适的运动强度。应该选择中小强度的运动,特别是耐力运动,比如行走、慢跑和体操等。一方面有利于改善脂肪代谢,另一方面不至于增加食欲。

其次,要掌握好运动后进食的时间,一般在30分钟内进食为宜。运动后15—30分钟进餐,与等到运动后1小时以后再进餐相比,受试者摄入的能量较少。

再次,要养成多喝水的习惯。每天喝大约7杯水的人比那些喝水少的人,每天能少吃大约含200千卡热量的食物。最后,在食物的选择上要有讲究。

运动后可以吃一些含糖和蛋白质的小吃,如脱脂酸奶、全麦饼干、瘦肉制品等。但要注意减少脂肪,特别是饱和脂肪酸的摄入,甜点和汉堡之类的最好别吃。

浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571-63732700
浙ICP备11046845号 更新维护: 校工会